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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Um prato feito às críticas: análises bourdieusianas das críticas gastronômicas e seus efeitos
metadata.dc.creator: Rezende, Louise Corrêa
metadata.dc.contributor.advisor1: Santos, André Filipe Pereira Reid dos
metadata.dc.contributor.referee1: Pignaton, Lucas Carmo
metadata.dc.description.resumo: Ao se observar o aspecto social do Brasil, é possível verificar a existência de uma estrutura dividida em classes. Nesse mesmo país surge, recentemente, um movimento de surgimento de estabelecimentos que se auto intitulam “gourmet”. O presente estudo pretende entender o que tal termo significa, bem como o sucesso repentino da nomenclatura e, e o isso que representaria simbolicamente no âmbito alimentar social, tendo em vista as críticas gastronômicas (POULAIN, 2002). Tais fatores, somados ao alimento e ao duplo significado que ele toma (primário de subsistência e o moderno de confirmação do status social), torna-se pertinente ao questionamento da estrutura hierárquica formada nesse campo e sua amplitude, bem como o papel das críticas gastronômicas nessa luta. Diante deste questionamento, sob uma perspectiva sociológica, é de suma importância colocar em pauta o valor simbólico do alimento, e como ele pode ganhar significados diferentes e dimensões diferentes, tudo a depender do referencial, do campo. Assim, com essa grande procura pelo campo, resultando em sua valoração interna, o desejo por mais influência no setor fica latente no que diz respeito a ocupar locais de destaque em relação aos demais. Assim, o imo dessa pesquisa é voltado para aqueles que figuram no polo ativo da gastronomia, ou seja, as pessoas que, segundo Bourdieu, fazem parte do Campo da gastronomia, de forma a viabilizar uma análise dos pontos em que se operam os eventuais e inevitavelmente necessários conflitos de campo (FONSECA, 2011, p. 3853-3862). Também pretende se analisar de que maneira isso dialoga com o status social do sujeito no campo e se a crítica gastronômica é puramente crítica ou se é fundamental para a perpetuação desse status e atuante como algo capaz de atribuir poder. Partindo dessa premissa, o método mais adequado à realização da pesquisa será a inter-relação bourdieusian, a partir do qual, focalizar-se-á o estudo no conjunto do meio e do elemento, ou seja, da relação indivíduo e “campo”, “capital” e “habitus” (CORTES, 2016). Somente assim, será possível dar o merecido enfoque à figura do crítico gastronômico no meio, dando a atenção necessária ao seu papel no meio, além de, em última análise, conferir até que ponto não cumpriria um encargo de perpetuar o posicionamento de um dominante específico do campo. Por meio de uma pesquisa bibliográfica, analisar-se-á o cenário atual, bem como fatores históricos e sociais, no intuito de identificar possíveis pontos onde há ou não, o nexo causal entre a performance dos chefs, com as críticas gastronômicas, de forma a entender a crítica gastronômica, seus aspectos e influências no campo da gastronomia.
Abstract: By observing the social aspect of Brazil, it is possible to verify the existence of a structure divided into classes. In the same country, a movement has emerged recently of establishments that call themselves “gourmet”. The present study intends to understand what such term means, as well as the sudden success of the nomenclature and, what it would represent symbolically in the social alimentary scope, in view of the gastronomic reviews. These factors, added to the food and the double meaning it takes (primary just for subsistence and second the modern confirmation of social status), becomes pertinent to the question of the hierarchical structure formed in this field and its breadth, as well as the role of gastronomic reviews in this fight. Given this question, from a sociological perspective, it is of utmost importance to put into question the symbolic value of food, and how it can gain different meanings and different dimensions, all depending on the referential, the field. Thus, with this great demand for the field, resulting in its internal valuation, the desire for more influence in the sector is latent with regard to occupying prominent places in relation to the others. Thus, the focus of this research is on those who appear in the active center of gastronomy, that is, the people who, according to Bourdieu, are part of the field of gastronomy, in order to enable an analysis of the points in which eventual and field conflicts inevitably needed. It also intends to analyze how this dialogues with the social status of the subject in the field and if the gastronomic review is purely critical or if it is fundamental for the perpetuation of this status and acting as something capable of attributing power. Based on this premise, the most appropriate method for conducting the research will be the bourdieusian interrelationship, from which the study will focus on the whole of the environment and the element, that is, the relationship between individual and “field” "capital" and "habitus". Only in this way will it be possible to give the well-deserved focus to the gastronomic critic in the middle, giving the necessary attention to his role in the middle, and ultimately checking to what extent he would not fulfill a burden of perpetuating the positioning of a specific dominant from camp. Through a bibliographical research, the current scenario will be analyzed, as well as historical and social factors, in order to identify possible points where there is or not, the causal link between the chefs performance, with the gastronomic reviews, in a way to understand the gastronomic reviews, its aspects and influences in the field of gastronomy.
Keywords: Gastronomia
Bourdieu
Capital
Habitus
Campo Social
Críticas Gastronômicas
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Faculdade de Direito de Vitoria
metadata.dc.publisher.initials: FDV
Citation: REZENDE, Louise Corrêa. Um prato feito às críticas: análises bourdieusianas das críticas gastronômicas e seus efeitos. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) – Faculdade de Direito de Vitoria - FDV, Vitória, 2019.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: http://191.252.194.60:8080/handle/fdv/801
Issue Date: 12-Dec-2019
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