Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://191.252.194.60:8080/handle/fdv/426
metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Título : Práticas alimentares e estilos de vida: a distinção operada pelo/no campo da gastronomia
metadata.dc.creator: Oliveira, Gabriel Henrique de Lima
metadata.dc.contributor.advisor1: Santos, André Filipe Pereira Reid dos
metadata.dc.contributor.referee1: Fittipaldi, Paula Ferraço
metadata.dc.description.resumo: O presente trabalho visa identificar como o campo da gastronomia possui um relevante papel no processo de diferenciação de classes sociais, revelando as distinções presentes na sociedade por meio da apropriação e valoração das práticas alimentares. Para que isto fosse possível, foi necessário utilizar como base teórica deste estudo a brilhante obra “A distinção: crítica social do julgamento”, de Pierre Bourdieu. Além das teses sociológicas construídas pelo teórico ao longo de sua trajetória de estudos, também foi aproveitado neste trabalho as pesquisas de campo conduzidas pelo autor, de modo a fazer um paralelo com a sociedade brasileira e seu campo cultural gastronômico. Assim, buscou-se reconstruir o desenvolvimento histórico da gastronomia no Brasil, de modo a possibilitar a verificação de como se opera a distinção entre sujeitos e setores da sociedade neste contexto, entre atuações mais ou menos contributivos na efetivação de direitos fundamentais relativos ao manejo do alimento na seara gastronômica. Para tanto, foram conduzidas algumas entrevistas com indivíduo do campo da gastronomia capixaba, em conformidade com o método bourdieusiano, para identificar a validade e aplicabilidade da teoria sociológica do teórico quanto aos desdobramentos das distinções em sociedade.
Resumen : The present work aims to identify how the gastronomy field has an important role in the process of differentiation of social classes, revealing the distinctions present in society through the appropriation and valuation of food practices. For this to be possible, it was necessary to use as a theoretical basis of this study the brilliant work "The distinction: social criticism of judgment", by Pierre Bourdieu. In addition to the sociological theses constructed by the theoretician throughout his trajectory of studies, also was used in this work the field research conducted by the author, in order to make a parallel with the Brazilian society and its gastronomic cultural field. Thus, it was tried to reconstruct the historical development of gastronomy in Brazil, in order to verify the operation of the distinction between subjects and sectors of society in this context, between actions more or less contributory in the realization of fundamental rights related to the management of the food in the gastronomic sector. For this purpose, some interviews were conducted with individuals from the field of gastronomy of the state of Espírito Santo, in accordance with the Bourdieusian method, to identify the validity and applicability of the sociological theory of theorist regarding the unfolding of distinctions in society.
Palabras clave : Pierre Bourdieu
Distinção social
Gastronomia
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editorial : Faculdade de Direito de Vitoria
metadata.dc.publisher.initials: FDV
metadata.dc.publisher.department: Departamento 1
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI : http://191.252.194.60:8080/handle/fdv/426
Fecha de publicación : 15-ago-2018
Aparece en las colecciones: Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Gabriel Henrique de L. Oliveira.pdf496.97 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.